新闻动态
新闻动态
复旦大学健康传播研究所成立
发表时间:2013-05-19 阅读次数:61次

        在中国健康教育中心的推动、支持下,由公共卫生学、基础医学、临床医学、药学、新闻传播学、社会学等优势学科的学术资源共同参与建设的复旦大学健康传播研究所5月19日挂牌成立。同时,复旦大学健康传播研究所网站宣布开通。

        复旦大学健康传播研究所学术委员会顾问、上海市人民政府参事胡锦华,中国健康教育中心主任、名誉所长毛群安,上海科普作家协会理事长、著名大众科普专家杨秉辉,复旦大学副校长兼上海医学院院长桂永浩,复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建,健康时报社总编辑孟宪励,中国教育电视台台长康宁,中国健康教育中心副主任陶茂萱,上海市卫生和计划生育委员会党委副书记黄红,上海市卫生和计划生育委员会党委副书记邬惊雷等出席揭牌仪式。
 

        桂永浩、毛群安、黄红等先后讲话。
 

        桂永浩在讲话中希望研究所成立以后,应努力实现3个发展目标,一是要做健康传播的学科发展的先行者和排头兵,二是要做好学术研究、政府咨询和民众科学普及的综合平台,三是要成为复旦大学上海医学院对外宣传和文化传播的咨询库。
 

胡锦华、毛群安为复旦大学健康传播研究所成立揭牌。
 

        黄红、桂永浩、上海东方传媒集团有限公司副总裁陈梁,文汇报党委副书记谢海光,陶茂萱共同为复旦大学健康传播研究所网站开通亮灯。
 

 

      复旦大学健康传播研究所所长、公共卫生学院教授傅华作“复旦大学健康传播研究所发展与展望”主旨报告;与会领导向复旦大学健康传播研究所学术委员会委员、PI负责人颁发聘书。
 

复旦大学健康传播研究所副所长钱海红主持成立仪式。
 

       与会专家认为,就目前来说,我国在健康传播方面与发达国家相比,还存在形式简单、技术含量不高,效果不佳等诸多问题,距离“健康教育的目的是让人的行为改变”还有很长一段路要走。
 

       为改善我国在健康传播方面存在的问题,预防医学专家、复旦大学健康传播研究所所长傅华教授介绍,研究所成立后,将继续跟进社会健康热点问题,整合国内外健康传播研究力量,建立健康领域专家咨询库,组织开展重大课题的研究,为医疗卫生系统的政府部门、医疗机构和相关社会组织提供决策咨询和工作效果评估;组织国内外健康传播领域的专家学者,出版有影响的学术成果和教材专著,加强学术科研的转化工作,发布并出版健康传播领域的年度报告,提高本所的社会影响力;结合多学科师资力量,促进国内健康传播学科发展和研究,探索健康传播课程设置,广泛开展国际和国内的学术考察与交流活动,推动国内健康传播学科的发展;设立健康传播国际学术论坛,向全社会推广科学专业的健康传播理念和方法,推动中国公民健康素养的提升,促进政府、医疗机构和社会组织健康传播理念的全面更新和传播能力的大幅提升。
 

       据悉,为务实有效的开展各项研究工作,研究所还成立了由中外专家领衔的医患关系与医患沟通、传染病的风险沟通、跨文化健康传播、工作场所健康传播与健康促进、控烟健康传播、全媒体与健康传播、特殊人群中的健康传播、突发公共卫生事件中的健康传播、社区健康传播、健康不平等与健康传播、临床医生健康传播能力建设和健康传播运动与评估等12个课题组。
 

       揭牌仪式后,举行了“H7N9禽流感中的健康传播”专题学术论坛。毛群安、孟建、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲、上海电视台新闻中心副主任宣克炅应邀作“H7N9禽流感中的政府决策与信息公开”、“公共传播视域中的公共卫生事件”、“H7N9禽流感中的科学知识传播”和“突发公共卫生事件中的新闻生产”主旨报告,受到与会者欢迎。

您是第 位访客

Copyright 2013 © 复旦大学健康传播研究所 版权所有

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832