新闻动态
新闻动态
健康促进理论与健康服务业发展暨新版《胡锦华健康教育文集》出版座谈会
发表时间:2013-11-15 阅读次数:41次
       11月15日,《胡锦华健康教育文集》(新版)正式出版之际,由《中国健康教育》杂志与《健康教育与健康促进》杂志共同举办的“健康促进理论与健康服务业发展座谈会”召开。来自全国各地的健康教育专家和高校学者共同参加本次座谈会。 

       作为我国健康教育理论与实践的领军人物,胡锦华对健康教育理论的探索为我国健康教育事业的发展提供了很好的借鉴,影响了一代健康教育界同仁。新版的《胡锦华健康教育文集》囊括上世纪50年代至今,胡锦华所有健康教育论文、考察笔记、参事建议等,以及新中国成立以来的各类健康教育大事记。胡锦华通过几十年亲身实践,总结出一套具有中国特色的健康教育策略——政府主导、行政干预、群众参与,社区“六位一体”(医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育)、传播与教育并重。 

        此次座谈会上,专家们共同探讨胡锦华健康教育理论的特点、发展脉络与现实指导意义,并进一步总结我国健康教育与健康促进的发展轨迹和现状,深入分析当代社会对“健康”的定义。尤其针对国务院近日下发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》,专家认为,这是新一届政府大力巩固和扩大医药卫生体制改革成效,统筹稳增长、调结构、促改革,保障和改善民生的又一重大举措,对于满足人民群众多层次与多样化的健康服务需求、提升全民健康素质具有重要意义。随着健康服务业的市场及社会营销程度不断深化,必将对我国健康教育事业发展、机构及人员建设带来巨大的机遇和挑战。

您是第 位访客

Copyright 2013 © 复旦大学健康传播研究所 版权所有

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832