新闻动态
新闻动态
上海自贸易区发展健康服务产业学术咨询沙龙 新闻素材稿
发表时间:2013-12-16 阅读次数:165次

       自国务院批准上海自由贸易试验区成立以来,上海自由贸易试验区成为上海乃至整个中国推动经济改革的重要平台和抓手,承担了中国全面深化改革和扩大开放探索新路径,积累先行先试经济,从而逐步示范全国的重任。围绕上海自由贸易试验区扩大开放的六大领域,上海乃至海内外的相关行业,如金融业、航运业、商业服务业、文化服务业等相关领域表现出极大的热情。但与此形成鲜明对比的是,在社会服务领域,特别是医疗服务如何进入、如何加快发展,亟待政界、学界和业界三方加强研究、协同推进。
 

       以医疗服务为主的健康服务业作为现代服务业的重要组成部分,其发展不仅事关民生,也关系着中国经济的转型升级和发展。随着生活水平提高,公众对健康服务的需求持续增长。在传统的看病医疗之外,公众对医疗护理、康复保健、健身养生等众多服务的需求日渐增长。但与日益增长的需求相比,健康服务业的发展却略显滞后。如何在切实保障公众基本医疗卫生服务需求的同时,加大改革力度,充分调动社会力量,加快发展内容丰富、层次多样的健康服务业,实现基本和非基本健康服务协调发展,不仅是满足公众需求,提升全民健康素质,保障和改善民生的必然要求,作为现代服务业的重要内容和薄弱环节,发展健康服务业也是提升服务业水平、有效扩大就业,形成新的增长点,促进经济转型升级的重要抓手。
 

       正基于此,前不久国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》,提出力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。不仅如此,《意见》还明确了今后一个时期发展健康服务业的主要任务。一是大力发展医疗服务;二是加快发展健康养老服务;三是积极发展健康保险;四是全面发展中医药医疗保健服务;五是支持发展健康体检咨询、全民体育健身、健康文化和旅游等多样化健康服务;六是培育健康服务业相关支撑产业;七是健全人力资源保障机制,加大人才培养和职业培训力度,促进人才流动;八是夯实健康服务业发展基础,推进健康服务信息化,加强诚信体系建设。
 

       正是在这样背景下,复旦大学健康传播研究所充分依托复旦大学的综合性多学科的优势,依托研究所在医疗服务、公共卫生、健康传播等多领域的研究力量,邀请了医学、经济管理、传播等领域的诸多专家学者,召开本次上海自贸易区发展健康服务产业学术咨询沙龙。沙龙邀请不同领域专家学者,紧紧围绕如何以上海自由贸易试验区为契机,如何围绕国务院发展健康服务业的八个主要任务,如何依托和整合上海丰富的医疗服务资源,如何丰富、多层次的发展健康服务业等主题,希望通过观点的交流与激荡,最终达到为上海自贸试验区在健康服务产业的发展方向提供智力支持和决策咨询的目的。

您是第 位访客

Copyright 2013 © 复旦大学健康传播研究所 版权所有

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832