学术前沿
学术前沿
芬兰哮喘项目:药房项目
发表时间:2013-09-16 阅读次数:53次

1. 项目简介:

      芬兰国家哮喘项目(The Finnish National Asthma Programme)是由社会事务和健康部于1994年启动的。该项目致力于哮喘治疗的促进,特别是注重减轻该病的严重程度。药物疗法在其中具有重要意义。这项项目同时也强调患者的主动性和患者卫生保健服务。药房在门诊病人护理中扮演着重要的角色。为了强化药房在哮喘护理团队中的角色,在1997年4月,一项明确的药房项目加入了国家哮喘项目中。

 

      该药房项目的目标是通过加强各药房、其他健康保健服务提供者和各种社会团体的合作来促进成功的药物疗法的实现,以及简化各参与者的分工。该项目制定了总体的大纲和目标,为现实的行动过程和行动模式提供了一个地方性的框架。为有需求的患者提供医学治疗的建议被公认为药房的一个普遍职责。除此之外,药房还应该关注以下内容:

 

(1)更详细地重复并指明药品的基本属性,特别注意预防性药物和控制症状用药的不同点。

(2)鼓励患者服用应定期进行管理的药物。

(3)明确患者管理哮喘用药的能力,用于管理的设备和呼气流量峰值测量仪。

(4)对哮喘相关的真实材料和治疗方案进行传播发布,为地方性组织的活动提供信息。

(5)通过对药物和用药剂量进行监测以及与患者进行各种问题的讨论来推动现有疗法的发展。

(6)指导那些明确需要进一步治疗的患者进行适当的治疗。

 

       从1994年开始,健康中心设有2名负责哮喘计划的联络人,1名医生和1名哮喘护理员。根据药房项目的需要,相对应的联络人也应从药房中选择。他们的任务是与健康中心的哮喘联络员合作,在地区水平层面上推进项目和联络的发展。两个机构的联系人都被建议以安排地区谈判的方式作为合作的开端。

 

2. 实施的项目模式/计划的评估

       这一项目是由年度的报告和分发给哮喘接触联络人员的调查问卷进行经常性评估的。1998年,哮喘晴雨表(asthma barometer)研究通过药房作为媒介在药房的顾客群中展开,它将会在2001年和2004年重复进行以评估国家哮喘计划以及药房计划的进展情况。与此同时,在这一领域还有一些科研工作在进行当中。芬兰药品协会通过安排一些针对哮喘联络员的教育活动、专题研讨会、国家药学大会中的会议等方式对项目提供支持。药房哮喘联络员同时也得到了肺残疾协会(The Association of the Pulmonary Disabled)、过敏和哮喘联盟(Allergy and Asthma Federation)以及芬兰肺部健康协会(The Finnish Lung Health Association)的支持。这些支持主要是培训、信息和材料的提供。

 

3. 项目成果

       在2000年3月,在各药房中有603名指定的哮喘联络员。根据1998年1月发给哮喘联络员的调查问卷显示,已有209所药房与健康中心或其他健康保健单位召开了关于哮喘患者治疗的会议。还有105次会议计划在不久的将来召开。会议的提案大部分情况下是由药房实施,而健康中心或医院也会与药房进行接触。根据1999年的年度报告,140所药房与健康中心开展了经常性的合作。

 

       哮喘晴雨表研究(n=2 956)显示,应答者中的27%将药房视为获取哮喘有关信息的最重要资源。支持发展与评估的最重要的因素是:

 

(1)药房哮喘计划开创了一个永久性的,在药房与其他健康保健提供机构之间的合作模式。它也可以应用于其他患者群体的治疗。

(2)根据药房的反馈,这项计划鼓舞了全体员工更加努力的在药房中为哮喘患者提供指导。

后来,药房被引入1998—2007年的慢性支气管炎和COPD(慢性阻塞性肺疾病)项目中。这一项目与药房哮喘计划和药房戒烟项目关系密切。

 

4. 关于项目推进和落实的最重要阻碍

(1)并不是所有的医生都对与药房开展合作感兴趣。

(2)在大城市实现永久的合作比在小城市更为困难。这归咎于庞大的药房和健康保健中心的数量。

 

5. 这一模式/计划中完成的特别好的方面或指导性经验,以及可以传授给其他欧盟成员国的有关内容

       涉及到成为健康保健中的一份子,药房作为行动者加入到国家健康项目非常重要。这是哮喘计划首次在芬兰创立。紧接着,药房就可以加入到其他一些全国性项目中去。这是一个信号,表明药剂师作为专业人士得到了尊重,并且他们的帮助是促进健康水平的提高所需要的。

您是第 位访客

Copyright 2013 © 复旦大学健康传播研究所 版权所有

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832