学术前沿
学术前沿
通过构建社会资本促进儿童健康
发表时间:2013-11-25 阅读次数:121次

1  背景介绍

    众所周知,健康主要受遗传、环境、医疗条件和个体行为生活方式4种因素的的影响。近年来,社会资本作为一个健康的社会环境决定因素受到人们越来越多的关注。已有研究结果显示:社会资本不但与吸烟、身体活动、服药依从性等健康的行为危险因素有关,而且与自评健康、心理健康和血压控制水平等健康结局也相关。

 

    社会资本是指人与人之间的相互信任、互惠和支持的社会特征,这些特征可以促进社会成员的合作,以便更有效地行动并达到目的。社会资本可以分为结构性社会资本和认知性社会资本,前者是指为了获取资源而进行的社会活动,包括活动或联系的范围和强度;后者是指其包括对支持、互惠、共享和信任的感知。但是,二者在实际研究中很难区分,例如某人所在的组织网络是其个人取得一定成绩的资源,但是,组织固有的互惠规范,也是整个组织取得成绩的资源。因此,目前较受关注的理论的应用是将社会资本分为纽带社会资本、桥梁社会资本和耦合社会资本。分别是指社会经济地位相同的人之间的联系,可促进小组内的合作;不同种族、不同年龄和不同社会经济地位的人之间的联系;权力地位不同的人之间的联系。

 

    由以上概念可知,社会资本是一种资源,而且可以通过人与人之间的联系建立起来。因此,可以各种途径培育、动员某一社区内或不同社区间居民的联系,从而构建或增加社区居民的社会资本,达到促进社区居民健康的目的。

 

    KidsFirst项目是加拿大萨斯喀彻温省(Saskatchewan)政府从2002年开始资助的一项以社区为基础的儿童早期干预项目。项目的目的是为有0~5岁儿童的脆弱家庭提供支持和服务,提高家庭的抚养能力、促进儿童健康发展、帮助父母实现自身发展。具体目标包括:

 

(1)增加怀孕妇女的产前保健、解决其心理健康问题。

(2)增加脆弱家庭的社会支持网络、改善住房条件和食品卫生,增加父母就业和家庭收入。

(3)增加家庭间的互动。

(4)促进和培养儿童的学习能力。

 

    该项目是一个典型的多部门合作的社区干预项目。参与项目的部门主要包括:健康服务部门、学校、社会服务机构和志愿者组织等。干预对象主要是有0~5岁儿童的脆弱家庭,这些家庭的母亲一般文化程度较低、存在心理问题;有药物依赖史;没有稳定的经济收入。干预的方法主要包括:产前检查、家庭评估、家访(home visitation)、心理健康和药物依赖干预,以及儿童早期学习和保健。其中家访是KidsFirst项目干预的核心。家访员(home visitor)主要来源于当地社区,而且与被干预的对象具有相同的经历。项目评估结果显示:产前保健比例、社会支持和食品安全等方面均有了明显改善。以下就构建社会资本的措施进行介绍。

 

2  构建社会资本的措施

2.1  加强社区网络

 

    KidsFirst项目 通过社区网络建设将社区链接在一起,改善了公共机构的服务环境,提高的社会资本。

 

    2.1.1  开展社区咨询会议  为了发展项目,KidsFirst项目在服务机构、其他社区组织以及社区居民间开展各种咨询会议。通过咨询会议将参与该项目的家庭和来自不同职业、社会阶层和组织的成员链接在一起;增加了该项目中社区居民的知晓度。

 

    通过社区咨询会议,KidsFirst项目还获得了当地消防部门、医生协会、制药企业、商人的支持。这些机构与该项目通过举办筹款活动,捐赠药品,提供免费服务,并传播健康信息,共同努力促进项目的发展。

 

    KidsFirst项目还针对具体的问题,邀请相关负责人一起开展针对性的咨询会议,讨论解决。这种方法不但可以帮助该项目识别社区需求和有效的服务提供方式,而且可以通过培训服务人员对现有服务模式进行完善。例如,有些服务机构起初批评KidsFirst项目的父母不按时参加活动,但是通过咨询他们了解到他们提供服务的方式是一个影响因素后,便对他们提供服务的方式进行了完善。其中有些机构调整了服务的时间,有些机构专门安排车辆接送父母参加活动,甚至有些机构在活动是提供儿童看护和食物,从而促进父母参与项目。

 

    2.1.2  建立伙伴合作关系  为了改善服务质量和环境,KidsFirst项目 希望不同的服务机构和组织共同合作、提供服务。机构保护主义是影响单位间合作的一个主要障碍。研究发现:当为了资金而竞争或者政策、程序和任务存在冲突时,服务机构往往会采取机构保护主义。为此,该项目在选择合作伙伴的时候采取公开透明的方法,KidsFirt项目组和合作伙伴互相评估,以满足双方的需求。这样可以保证在不损害社区和其他相关部门利益的前提下,项目组和合作伙伴形成伙伴合作关系。此外,为了避免由于机构不同导致的不信任和冲突,每个工作计划同由各机构共同讨论制定。通过这种方式不但促进机构间的信任与合作,而且扩展了健康服务的范围。

 

2.2  构建社会资本

    家庭在儿童发展过程中占有重要地位。父母情的服务可及性、社会网络、社会/社区参与的机会都可以影响儿童及家长的健康。KidsFirst项目为家庭提供各种帮助,从满足基本需求到最大限度地融入社区。从社会资本建立的角度来看,该项目在帮助参与项目的家庭建立纽带社会资本、桥梁社会资本和耦合社会资本方面起到了重要作用

 

    2.2.1  纽带社会资本的建立  KidsFirst项目为家庭创造各种机会,同其他家庭建立关系和支持网络。在土著人较多的社区,KidsFirst项目还提供各种文化相关的项目和服务。例如,帮助参与项目的土著家庭组织款待老人和家庭的活动,通过这种活动,年轻的父母不但可以学习传统文化和待客之道,而且祖辈们可以将本民族的语言交给孙子辈。此外,一些家访者与土著孕妇交流时使用土著语言和土著孕期日历,帮助她们克服语言障碍。通过这些文化活动,不但传承了土著文化,通过增加了他们的文化认同感和社区归属感。

 

    2.2.2  桥梁社会资本的建立  由于长期贫穷、社会孤立,而且有些家庭成员存在心理或药物滥用的问题,自我效能较低,KidsFirst项目家庭参加社区活动和事务的机会很少。该项目可以通过增加他们融入社区、增加社区事务的参与度,帮助这些家庭打破这种恶性循环。在一些项目点,采取参与式研究的方法,让这些家庭参与到项目的制定、实施过程中。

 

    KidsFirst项目还采取一些措施帮助这些家庭参加项目以外的活动。例如,提供交通帮助,鼓励这些家庭参加以家庭或社区为单位的社会活动,通过这些活动脆弱家庭有机会认识新朋友,建立新的社会网络,有些家庭甚至通过这些活动重新回归社会,参加各种社会项目,成为社区项目的管理者。通过提供这些帮助,该项目还可以帮助一些人重新找到工作,解决他们的收入问题。

 

    2.2.3  耦合社会资本的建立  KidsFirst项目初期研究发现:许多脆弱家庭的父母对社区机构的服务缺乏信任,缺少寻求帮助的途径、知识和自信心。该项目在连接脆弱家庭和健康服务机构方面发挥着重要作用。首先,项目提供转诊、交通和婴儿照顾服务,以方便父母参加各种活动。其次,一开始家访者陪同父母一起接受服务,当父母可以很好地与服务者进行交流后,家访者逐渐推出服务过程。另外,该项目还针对服务提供组织进行干预,使他们的服务更能满足社区家庭的需求。例如,住房安全是当地居民关注的问题之一,则KidsFirst项目组将这一问题呈交给当地管理部门寻求解决。通过该项目本身和当地其他组织的投资,通过法律手段提高贫困人口的生活标准。通过这些措施,不但可以帮助脆弱家庭与各种服务组织的联系,而且可以改善这些家庭对社会服务机构的认识和期望。

 

3  项目评价 

    2002—2005年4年间,项目组分别对项目的相关评价指标进行了连续地调查分析。分析结果显示,项目取得了良好的效果。

 

3.1  孕期妇女孕期保健变化趋势

    接受孕期健康教育的孕妇从2002—2003年的60.24%增加到2005—2006年的63.56%(图1)。接受孕期健康保健服务的女性从2002—2003年的93.17%增加到2004—2005年的97.06%,而2005—2006年又降到91.49%(图2)。

 

3.2  社会支持改善情况 

    2002—2006年,自报社会支持获得改善的家庭逐年增加(图3)。

 

3.3  儿童健康状况的改善

    可以满足儿童发展需要的家庭的比例从2002—2003年的73.9%增加到2005—2006年的80.29%(图4)。可以给予儿童恰当的情感培养和支持的家庭比例呈现逐年增加的趋势(图5)。

 

4  总结

    社会资本与健康的关系近10年来受到公共卫生领域的研究者极大的关注。已有研究结果证实:社会资本不但可以影响社区居民的行为生活方式,而且与健康结局直接相关。但是,有关社会资本的干预性研究并不多,KidsFirst项目可以说是其中比较成功的一个例子。从该项目的成功的案例中,我们发现社会资本的建立可以采用“软硬皆施”的方法。

 

    硬件建设主要是提供必要的物质环境支持,以方便社区居民参加各种活动,增进交流。比如,在美国明尼苏达州通过建设混合土地利用、以公交为导向的环境和以步行为导向的环境等城市规划,促进社会资本的增加。KidsFirst项目也为方便居民参加各种活动,提供了大量物质支持。例如,根据项目家庭的需要,提供交通帮助、儿童看护服务、食物等,以方便他们参加各种活动。

 

    软件建设主要是举办各种活动,创造各种机会促进人与人之间的联系与交流。KidsFirst项目通过:①开展各种活动促进项目家庭间的交流,例如开展有土著文化特点的相关活动,一方面促进了人与人之间的交流,另一方增加文化的认同感和社区归宿感,增加了居民的纽带社会资本;②提供帮助促进项目家庭参与其他社区组织的各种社交活动,通过这些活动脆弱家庭有机会认识新朋友,建立新的社会网络,增加了居民的桥梁社会资本;③采用参与式研究方法,使得社区居民有机会参加管理社区事务的机会;提供语言帮助,促进居民与各种服务机构的交流;转变服务模式,方便居民接受服务,促进藕合社会资本的增加。

 

    KidsFirst项目表明以社区为基础的干预性研究,可以促进社区居民社会资本的增加,进而促进健康水平的提升。社区参与和社区建设是健康促进可持续发展的关键。为此,依靠社区当地的成员参与项目的设计、实施和评价,并鼓励项目组成员与当地居民建立良好的关系,是以社区为基础的社会资本干预性研究的关键。

您是第 位访客

Copyright 2013 © 复旦大学健康传播研究所 版权所有

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832